まるごとくん ができるまで

干物のおいしさを大切に製造工程

干物へのこだわり

まるごとくんができるまで

全ての工程で、一枚一枚真心込めてお作りしています

1.原料の干物を焼く
「骨まで食べられる焼き魚」専用に製造された
原料のアジ等を遠赤外線と強火で15分かけてじっくり
焼いていきます。遠赤外線でふっくら、直火でこんがり。
2.袋入れ
焼いて冷ました干物をひとつひとつ品質をチェックしながら
手作業で透明パウチに入れていきます。
3.真空パック
真空機にてパックします。
空気を抜き酸化を防ぎます。
4.第一検品・鉄板並べ
目視にて金属以外の異物、触手にてピンホール検査をし、
通過したものから鉄板に並べていきます。
5.骨まで柔らかく食べられて長期保存が可能に!圧力釜でレトルト処理
レトルト釜(加熱加圧殺菌装置)へ入れ、熱と圧力を加えて
骨まで柔らかく処理します。魚種によって加熱時間を変え、
平均120℃4分程度で滅菌が完了しちょうど良い柔らかさに。
6.乾燥機
レトルト処理後の表面の水分を風力で飛ばし、乾燥します。
7.金属探知機とウエイトチェック
金属の遺物検査及び重さのチェックをします。
8.第二検品
異物やピンホールなどがないか目視、触手にて再検査します。
9.シール貼り
シールを貼り、最後の仕上げを行います。
10.梱包
商品、パンフレット等を手作業で最終チェックしながら
箱詰め、出荷します。

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